Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Делегация жителей Чукотки посетила особо охраняемые природные территории Горного Алтая

16.08.2017, 21:45      Новости Горно-Алтайска

В ходе поездки гости с Чукотки познакомились с опытом налаживания диалога между природными территориями и местным сообществом. Поездка состоялась на базе Алтайского заповедника при поддержке WWF и национального парка «Берингия».

С 5 по 11 августа 2017 года Республику Алтай посетила делегация из Чукотского автономного округа. Поездка была организована по инициативе национального парка «Берингия» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF). В делегацию вошли жители граничащих с национальным парком «Берингия» сёл, члены Общественного совета при национальном парке, представители местных администраций и советов коренных малочисленных народов. Целью визита стала демонстрация опыта успешного взаимодействия между особо охраняемыми природными территориями различных уровней, местным населением, коренными жителями и представителями региональных и местных властей Алтае-Саянского региона. Программа по обмену опытом была реализована Алтайским биосферным заповедником при содействии природных парков «Ак-Чолушпа» и «Уч-Энмек» (Республика Алтай).

Гостям с Чукотки был представлен опыт Алтайского биосферного заповедника по налаживанию диалога с местным сообществом посредством создания Общественных советов, некоммерческих партнёрств, территориального общественного самоуправления. Отдельной темой обсуждения стал опыт взаимодействия заповедника и общин коренных малочисленных народов Алтая.

« При посещении Алтая для нас важно было не только лично познакомиться с опытом сотрудничества особо охраняемых природных территорий и местных сообществ, но и узнать о проблемах и успехах общин коренных малочисленных народов Алтая, что удалось в полной мере. В свою очередь, участники встреч познакомились с опытом работы национального парка «Берингия» и недавно созданного при парке Общественного совета. Кстати, при его создании были использованы материалы брошюры «Общественные советы: роль в сохранении и развитии ООПТ (на примере Алтае-Саянского региона)», изданной Всемирным фондом природы в 2012 году», — поделилась Мария Карнаухова, научный сотрудник национального парка «Берингия».

« Нам удалось пообщаться и с коренными жителями, и с представителями администраций сельских поселений, и с руководством особо охраняемых природных территорий. Поразило то, что абсолютно все население осознает важность особо охраняемых природных территорий. Взаимодействие между представителями охраны природы, бизнеса, властей и местного населения организовано на очень высоком уровне, и всё работает на благо региона, охраны природы и людей. После поездки у нас очень много идей и проектов », — отметила Эльвира Тюникова, заместитель главы администрации Провиденского района по делам коренных малочисленных народов, заместитель председателя Общественного совета при национальном парке «Берингия».

По словам членов делегации и организаторов, поездка была не односторонним знакомством, а полноценным обменом опытом, интересным и полезным для всех участников: « Мы познакомились с замечательными людьми и у нас нашлось множество общих тем. Несмотря на то, что Чукотка так далеко от Алтая, оказалось, что у нас очень много общего », — добавила Эльвира Тюникова.

Алтайский заповедник

Источник: https:
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство