Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День коренных народов мира отпраздновали в Турочаке

14.08.2017, 20:38      Новости Горно-Алтайска

12 августа на Купальской поляне в селе Турочак состоялся праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Организатором мероприятия выступила Администрация муницпального образования «Турочакский район» при содействии Дома дружбы народов Республики Алтай.

Участников и гостей праздника поздравили вице-премьер, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров, Заместитель Председателя Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, глава муниципального образования «Турочакский район» Владислав Рябченко, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов РА Алексей Куюков, заместитель руководителя Ассоциации коренных малочисленных народов РА «Звенящий кедр» Василий Сумачаков.

В своем выступлении Александр Манзыров поблагодарил представителей коренных малочисленных народов Республики Алтай за сохранение традиции, языка, самобытной культуры и участие в праздновании.

«Отрадно, что люди продолжают жить на своих исконных землях, заниматься сельским хозяйством, растить и учить своих детей, сохранять родную природу. Поздравляю с таким хорошим праздником, который объединяет нас, дает возможность общаться и сохранить самобытную культуру народов», - сказал он.

Людям, внесшим вклад в социально-экономическое развитие региона, за их активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд, в торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Представители Ассоциаций коренных малочисленных народов Республики Алтай вручили Почетные грамоты и медали «За верность Северу».

Началось торжество со звуками древнего кая в сопровождении топшура в исполнении ансамбля «Шуну» Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина и песни «Взмахни крылами Русь!» в исполнении Заслуженной артистки РА Марины Вялковой.

Представители теленгитов, тубаларов, челканцев, кумандинцев и шорцев разожгли большой костер символизирующий единение народов, проживающих в Республике Алтай и взявшись за руки провели хоровод народов. Старейшины проговорили благопожелания Алтаю.

Праздничная программа продолжилась выступлением творческих коллективов и «свободным микрофоном», где все желающие смогли продемонстрировать свои таланты. Состоялись конкурсы национальных костюмов «Алтайская кукла», лучшего исполнения Тастаракай, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и дегустация блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов республики.

Отдельные поздравления прозвучали в адрес Ангелины Александровны Чинчикеевой 92 летней представительнице кумандинского народа и вручили специальный приз за национальный костюм «Кюнмек». В свою очередь, Ангелина Александровна пожелала подрастающему поколению и молодежи не забывать историю, языки, традиции и развивать культуру родных народов.

Спортсмены показали свою силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта: куреш, перетягивание палки, метание булавы, поднятию камня и камчи.

Праздник коренных малочисленных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно представители различных этносов мира отмечают его 9 августа. На территории Республики Алтай компактно проживают пять этносов коренных малочисленных народов - кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты и шорцы. В регионе праздник коренных народов отмечается с 2008 года.

В нашей стране 40 этносов выделяются как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, около 65 процентов из них – в сельской местности.

В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

По итогам праздника:

Конкурс национальных костюмов «Алтайская кукла»

1 место – МО «Улаганский район», МО «Кош-Агачский район»;

2 место – МО «Турочакский район»;

3 место – МО «Чойский район».

Конкурс национальной кухни:

1 место - МО «Улаганский район»;

2 место - МО «Турочакский район».

Конкурс тастаракаев:

1 место – МО «Кош-Агачский район»;

2 место – Айвар Акчин (МО Улаганский район»)

3 место – МО «Майминский район».

Специальный приз – театральная студия села Кебезень «Скоморшки».

Метание булавы мужчины:

1 место – Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Такпаев Роман, Чойский район;

3 место – Бакшин Иван, Турочакский район.

Метание булавы женщины:

1 место – Табылгинова Айсура, МО «Кош-Агачский район»;

2 место – Романова Ирина

3 место – Кандаракова Любовь, Турочакский район.

Национальная борьба «Алтай куреш»

1 место – Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Баданов Арчын, Кош-Агачский район;

3 место – Пронькин Александр, Турочакский район.

Поднятие камня:

1 место - Баданов Арчын, Кош-Агачский район;

2 место - Бакшин Иван, Турочакский район,

3 место – Романов Максим, Турочакский район.

Камчы:

1 место – Ялбаков Ырысту, Кош-Агачакий район;

2 место – Тозорочев Андрей, Турочакский район,

3 место – Штанаков Валерий, Чемальский район.

Перетягивание палки:

1 место - Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Колтонов Алексей, Чойский район;

3 место – Романов Максим, Турочакский район.

Фотографии Александра Тырышкина

Источник: kip-ra.ru
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство