Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День коренных народов мира отпраздновали в Турочаке

14.08.2017, 20:38      Новости Горно-Алтайска

12 августа на Купальской поляне в селе Турочак состоялся праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Организатором мероприятия выступила Администрация муницпального образования «Турочакский район» при содействии Дома дружбы народов Республики Алтай.

Участников и гостей праздника поздравили вице-премьер, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров, Заместитель Председателя Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, глава муниципального образования «Турочакский район» Владислав Рябченко, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов РА Алексей Куюков, заместитель руководителя Ассоциации коренных малочисленных народов РА «Звенящий кедр» Василий Сумачаков.

В своем выступлении Александр Манзыров поблагодарил представителей коренных малочисленных народов Республики Алтай за сохранение традиции, языка, самобытной культуры и участие в праздновании.

«Отрадно, что люди продолжают жить на своих исконных землях, заниматься сельским хозяйством, растить и учить своих детей, сохранять родную природу. Поздравляю с таким хорошим праздником, который объединяет нас, дает возможность общаться и сохранить самобытную культуру народов», - сказал он.

Людям, внесшим вклад в социально-экономическое развитие региона, за их активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд, в торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Представители Ассоциаций коренных малочисленных народов Республики Алтай вручили Почетные грамоты и медали «За верность Северу».

Началось торжество со звуками древнего кая в сопровождении топшура в исполнении ансамбля «Шуну» Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина и песни «Взмахни крылами Русь!» в исполнении Заслуженной артистки РА Марины Вялковой.

Представители теленгитов, тубаларов, челканцев, кумандинцев и шорцев разожгли большой костер символизирующий единение народов, проживающих в Республике Алтай и взявшись за руки провели хоровод народов. Старейшины проговорили благопожелания Алтаю.

Праздничная программа продолжилась выступлением творческих коллективов и «свободным микрофоном», где все желающие смогли продемонстрировать свои таланты. Состоялись конкурсы национальных костюмов «Алтайская кукла», лучшего исполнения Тастаракай, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и дегустация блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов республики.

Отдельные поздравления прозвучали в адрес Ангелины Александровны Чинчикеевой 92 летней представительнице кумандинского народа и вручили специальный приз за национальный костюм «Кюнмек». В свою очередь, Ангелина Александровна пожелала подрастающему поколению и молодежи не забывать историю, языки, традиции и развивать культуру родных народов.

Спортсмены показали свою силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта: куреш, перетягивание палки, метание булавы, поднятию камня и камчи.

Праздник коренных малочисленных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно представители различных этносов мира отмечают его 9 августа. На территории Республики Алтай компактно проживают пять этносов коренных малочисленных народов - кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты и шорцы. В регионе праздник коренных народов отмечается с 2008 года.

В нашей стране 40 этносов выделяются как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, около 65 процентов из них – в сельской местности.

В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

По итогам праздника:

Конкурс национальных костюмов «Алтайская кукла»

1 место – МО «Улаганский район», МО «Кош-Агачский район»;

2 место – МО «Турочакский район»;

3 место – МО «Чойский район».

Конкурс национальной кухни:

1 место - МО «Улаганский район»;

2 место - МО «Турочакский район».

Конкурс тастаракаев:

1 место – МО «Кош-Агачский район»;

2 место – Айвар Акчин (МО Улаганский район»)

3 место – МО «Майминский район».

Специальный приз – театральная студия села Кебезень «Скоморшки».

Метание булавы мужчины:

1 место – Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Такпаев Роман, Чойский район;

3 место – Бакшин Иван, Турочакский район.

Метание булавы женщины:

1 место – Табылгинова Айсура, МО «Кош-Агачский район»;

2 место – Романова Ирина

3 место – Кандаракова Любовь, Турочакский район.

Национальная борьба «Алтай куреш»

1 место – Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Баданов Арчын, Кош-Агачский район;

3 место – Пронькин Александр, Турочакский район.

Поднятие камня:

1 место - Баданов Арчын, Кош-Агачский район;

2 место - Бакшин Иван, Турочакский район,

3 место – Романов Максим, Турочакский район.

Камчы:

1 место – Ялбаков Ырысту, Кош-Агачакий район;

2 место – Тозорочев Андрей, Турочакский район,

3 место – Штанаков Валерий, Чемальский район.

Перетягивание палки:

1 место - Ядрушкин Евгений, г. Горно-Алтайск;

2 место – Колтонов Алексей, Чойский район;

3 место – Романов Максим, Турочакский район.

Фотографии Александра Тырышкина

Источник: kip-ra.ru
 Читайте также:

Иван Белеков поздравляет с Днем государственного флага России

Дорогие земляки!Сегодня в нашей стране отмечается день главного символа – флага России. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом государственности и зовет нас к единению. Издревле флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие и..

За тепло и свет взыскано более 16 млн рублей

Лето близится к завершению и уже надо позаботиться о том, чтобы осень и зиму провести в тепле, а потому исполнение исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ остается приоритетно в работе республиканског..

Продолжается работа по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости

В течение августа еженедельно руководитель Управления ФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмакова принимает участие в заседаниях рабочей группы по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости. Совещания проходят под руководством Первого заместителя Председателя Правител..

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школыГлава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, сообщает пресс – служба регионального Правительства. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ..

С Днем Российского флага!

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Этот праздник отмечается уже больше двух десятков лет. Символизируя свободу, независимость и суверенитет России, демонстрируя ее мощь и..

Владимир Тюлентин поздравил Артема Сумачакова с юбилейным Днем рождения

В ходе рабочей планерки спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин поздравил руководителя Контрольно-счетной палаты региона Артема Сумачакова с юбилейным днем рождения. По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, где бы ни работал А..

Руководитель аппарата правительства ушел в отставку

Вице-премьер, руководитель единого аппарата главы Республики Алтай и правительства региона Артур Кохоев подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом заявил глава республики Александр Бердников на совещании в правительстве. На должность руководителя аппарата наз..

Представители Горного Алтая приняли участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство