Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как защитить себя от инсульта. Советы врача

17.08.2017, 17:36      Новости Горно-Алтайска

Инсульты сегодня являются одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Как вовремя распознать симптомы болезни, какие меры необходимо принять при появлении первых признаков заболевания? На эти и другие вопросы ответила руководитель Регионального сосудистого центра Наталья КАЗАНЦЕВА.

- Наталья Викторовна, давайте напомним читателям, что такое инсульт?

- Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Заболевание возникает, как правило, на фоне болезней сердечно-сосудистой системы и других хронических патологий, оно может быть вызвано тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, провоцирующим кровоизлияние.

- Какие существуют факторы развития риска инсульта?

- В числе главных причин - артериальная гипертония, которая увеличивает риск инсульта в 3-4 раза. Известно, что к артериальной гипертонии приводят частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли. Ещё одно заболевание, которое может вызвать инсульт - атеросклероз. Он обычно возникает у людей, имеющих вредные привычки, ведущих малоподвижный образ жизни, плюс – несбалансированное питание.

Среди прочих причин – нарушение ритма сердца, сахарный диабет.

Раньше считалось, что инсульт приходит в основном лишь к пожилым людям, но сейчас эта болезнь значительно помолодела.

Чтобы свести вероятность возникновения этого недуга к минимуму, необходимо формировать ответственное отношение к собственному здоровью - вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, нормализовать вес и давление.

- Если же инсульта не удалось избежать…Как вовремя его распознать, чтобы избежать осложнений?

- Для предотвращения или минимизации осложнений заболевания пациента необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Это надо сделать не позднее, чем через 4 часа после начала симптомов, тогда больному смогут провести процедуру системного тромболизиса — введение лекарства, способного растворить тромб и таким образом восстановить кровоснабжение в повреждённом участке мозга. К сожалению, часто бывает так, что человек не осознаёт всей опасности своего положения, не спешит обращаться к специалистам, полагая, что недомогание пройдет само собой. Здесь важно быть внимательнее друг к другу, ведь в большинстве случаев инсульт распознают те, кто находится рядом с пострадавшим.

Конечно, симптомы инсульта должен знать каждый – это внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, сильная головная боль, речевые нарушения, головокружение и двоение в глазах.

Существует приём «УЗП» помогающий человеку без медицинского образования легко узнать этот недуг. «У» - улыбнуться. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка искривляется, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. Второй - «З» - заговорить. Попросите больного выговорить простое предложение, например, «За окном светит солнце». При инсульте чаще всего произношение нарушено. Третий приём - «П» - поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково – это может быть признаком инсульта.

Если человек затрудняется выполнить какое-либо из этих заданий, необходимо срочно вызывать «скорую» и описать симптомы прибывшим на место медикам.

- Какие методики лечения инсульта существуют в современной медицине?

- Если инсульт произошёл, с пациентом работают врачи – кардиолог, невролог, логопед, физиотерапевт и другие, которые помогают ему восстанавливать утраченные функции. Для профилактики повторного инсульта пациенту назначают медикаментозную терапию, в том числе, направленную на снижение вероятности образования тромбов. В случае повышенного артериального давления или гиперхолестеринемии пострадавшему выписываются препараты, снижающие уровень холестерина или давления. Иногда могут потребоваться и хирургические вмешательства. Сегодня на базе Республиканской больницы, в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, успешно делаются малотравматичные операции по стентированию коронарных артерий, что позволяет продлить человеку жизнь на 10 и более лет.

Инсульт — это не приговор, главное вовремя принять должные меры. На исход заболевания влияет очень многое - от раннего обращения за помощью до регулярного приёма назначенных препаратов.

- Расскажите о работе Регионального сосудистого центра. Удалось ли после его открытия улучшить ситуацию по заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Региональный сосудистый центр создан на базе БУЗ РА «РБ» 1 сентября 2012 года. Наш коечный фонд составляет 30 коек. За 12 месяцев 2016 года в центре пролечено 585 пациентов, в рентгеноперационной проведено 753 операции, в том числе 514 диагностических и 239 лечебных. Также сделано 8 тромболизисов при инсульте и 4 при остром инфаркте миокарда. В РСЦ сегодня есть всё необходимое для работы по лечению и реабилитации сосудистых больных - у нас трудятся высококлассные специалисты, мы неплохо оснащены технически. Но улучшение ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям – это не только наша заслуга. Сегодня в этом направлении ведётся большая работа на государственном уровне и на уровне нашего региона.

Статистика говорит о снижении болезней сердца и сосудов в республике, постепенно уменьшается и число инсультов, но данный вид заболеваний по-прежнему занимает передовые позиции среди причин смертности как в Республике Алтай, так и по всей России.

Я хочу напомнить нашим гражданам, что даже самая современная медицинская техника и передовые методики лечения не способны вернуть человеку здоровье, которое легко потерять, если вести соответствующий образ жизни. Не забывайте, что здоровье у вас одно – другого не будет, следите за собой, соблюдайте правила ЗОЖ, регулярно проходите медосмотры и тогда у вас не будет причин бояться инсульта.

Важно знать

Каковы первые симптомы начинающегося инсульта?

-Внезапное онемение или слабость лицевых мышц, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.

-Неожиданно появившиеся затруднения продукции или восприятия речи, текста.

-Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз.

-Внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение.

-Внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Количество показов: 1

Источник: minzdrav.med04.ru
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство