Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как защитить себя от инсульта. Советы врача

17.08.2017, 17:36      Новости Горно-Алтайска

Инсульты сегодня являются одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Как вовремя распознать симптомы болезни, какие меры необходимо принять при появлении первых признаков заболевания? На эти и другие вопросы ответила руководитель Регионального сосудистого центра Наталья КАЗАНЦЕВА.

- Наталья Викторовна, давайте напомним читателям, что такое инсульт?

- Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Заболевание возникает, как правило, на фоне болезней сердечно-сосудистой системы и других хронических патологий, оно может быть вызвано тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, провоцирующим кровоизлияние.

- Какие существуют факторы развития риска инсульта?

- В числе главных причин - артериальная гипертония, которая увеличивает риск инсульта в 3-4 раза. Известно, что к артериальной гипертонии приводят частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли. Ещё одно заболевание, которое может вызвать инсульт - атеросклероз. Он обычно возникает у людей, имеющих вредные привычки, ведущих малоподвижный образ жизни, плюс – несбалансированное питание.

Среди прочих причин – нарушение ритма сердца, сахарный диабет.

Раньше считалось, что инсульт приходит в основном лишь к пожилым людям, но сейчас эта болезнь значительно помолодела.

Чтобы свести вероятность возникновения этого недуга к минимуму, необходимо формировать ответственное отношение к собственному здоровью - вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, нормализовать вес и давление.

- Если же инсульта не удалось избежать…Как вовремя его распознать, чтобы избежать осложнений?

- Для предотвращения или минимизации осложнений заболевания пациента необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Это надо сделать не позднее, чем через 4 часа после начала симптомов, тогда больному смогут провести процедуру системного тромболизиса — введение лекарства, способного растворить тромб и таким образом восстановить кровоснабжение в повреждённом участке мозга. К сожалению, часто бывает так, что человек не осознаёт всей опасности своего положения, не спешит обращаться к специалистам, полагая, что недомогание пройдет само собой. Здесь важно быть внимательнее друг к другу, ведь в большинстве случаев инсульт распознают те, кто находится рядом с пострадавшим.

Конечно, симптомы инсульта должен знать каждый – это внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, сильная головная боль, речевые нарушения, головокружение и двоение в глазах.

Существует приём «УЗП» помогающий человеку без медицинского образования легко узнать этот недуг. «У» - улыбнуться. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка искривляется, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. Второй - «З» - заговорить. Попросите больного выговорить простое предложение, например, «За окном светит солнце». При инсульте чаще всего произношение нарушено. Третий приём - «П» - поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково – это может быть признаком инсульта.

Если человек затрудняется выполнить какое-либо из этих заданий, необходимо срочно вызывать «скорую» и описать симптомы прибывшим на место медикам.

- Какие методики лечения инсульта существуют в современной медицине?

- Если инсульт произошёл, с пациентом работают врачи – кардиолог, невролог, логопед, физиотерапевт и другие, которые помогают ему восстанавливать утраченные функции. Для профилактики повторного инсульта пациенту назначают медикаментозную терапию, в том числе, направленную на снижение вероятности образования тромбов. В случае повышенного артериального давления или гиперхолестеринемии пострадавшему выписываются препараты, снижающие уровень холестерина или давления. Иногда могут потребоваться и хирургические вмешательства. Сегодня на базе Республиканской больницы, в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, успешно делаются малотравматичные операции по стентированию коронарных артерий, что позволяет продлить человеку жизнь на 10 и более лет.

Инсульт — это не приговор, главное вовремя принять должные меры. На исход заболевания влияет очень многое - от раннего обращения за помощью до регулярного приёма назначенных препаратов.

- Расскажите о работе Регионального сосудистого центра. Удалось ли после его открытия улучшить ситуацию по заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Региональный сосудистый центр создан на базе БУЗ РА «РБ» 1 сентября 2012 года. Наш коечный фонд составляет 30 коек. За 12 месяцев 2016 года в центре пролечено 585 пациентов, в рентгеноперационной проведено 753 операции, в том числе 514 диагностических и 239 лечебных. Также сделано 8 тромболизисов при инсульте и 4 при остром инфаркте миокарда. В РСЦ сегодня есть всё необходимое для работы по лечению и реабилитации сосудистых больных - у нас трудятся высококлассные специалисты, мы неплохо оснащены технически. Но улучшение ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям – это не только наша заслуга. Сегодня в этом направлении ведётся большая работа на государственном уровне и на уровне нашего региона.

Статистика говорит о снижении болезней сердца и сосудов в республике, постепенно уменьшается и число инсультов, но данный вид заболеваний по-прежнему занимает передовые позиции среди причин смертности как в Республике Алтай, так и по всей России.

Я хочу напомнить нашим гражданам, что даже самая современная медицинская техника и передовые методики лечения не способны вернуть человеку здоровье, которое легко потерять, если вести соответствующий образ жизни. Не забывайте, что здоровье у вас одно – другого не будет, следите за собой, соблюдайте правила ЗОЖ, регулярно проходите медосмотры и тогда у вас не будет причин бояться инсульта.

Важно знать

Каковы первые симптомы начинающегося инсульта?

-Внезапное онемение или слабость лицевых мышц, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.

-Неожиданно появившиеся затруднения продукции или восприятия речи, текста.

-Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз.

-Внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение.

-Внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Количество показов: 1

Источник: minzdrav.med04.ru
 Читайте также:

Иван Белеков поздравляет с Днем государственного флага России

Дорогие земляки!Сегодня в нашей стране отмечается день главного символа – флага России. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом государственности и зовет нас к единению. Издревле флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие и..

За тепло и свет взыскано более 16 млн рублей

Лето близится к завершению и уже надо позаботиться о том, чтобы осень и зиму провести в тепле, а потому исполнение исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ остается приоритетно в работе республиканског..

Продолжается работа по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости

В течение августа еженедельно руководитель Управления ФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмакова принимает участие в заседаниях рабочей группы по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости. Совещания проходят под руководством Первого заместителя Председателя Правител..

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школыГлава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, сообщает пресс – служба регионального Правительства. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ..

С Днем Российского флага!

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Этот праздник отмечается уже больше двух десятков лет. Символизируя свободу, независимость и суверенитет России, демонстрируя ее мощь и..

Владимир Тюлентин поздравил Артема Сумачакова с юбилейным Днем рождения

В ходе рабочей планерки спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин поздравил руководителя Контрольно-счетной палаты региона Артема Сумачакова с юбилейным днем рождения. По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, где бы ни работал А..

Руководитель аппарата правительства ушел в отставку

Вице-премьер, руководитель единого аппарата главы Республики Алтай и правительства региона Артур Кохоев подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом заявил глава республики Александр Бердников на совещании в правительстве. На должность руководителя аппарата наз..

Представители Горного Алтая приняли участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство