Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На алтайском плато Укок остался всего один снежный барс, но найдено много туристов на джипах

21.08.2017, 12:27      Новости Горно-Алтайска
источник: FlashSiberia

Ученые в ходе экспедиции подтвердили обитание только одного снежного барса на плато Укок в Республике Алтай, сообщила пресс-служба правительства региона.

"К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание как минимум одной особи снежного барса. Скорее всего, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса - не больше. К сожалению, за все время экспедиции мы видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно", - цитирует пресс-служба координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александра Карнаухова.

По данным ученых, особенно низкая численность копытных отмечена на Южном Алтае вдоль границ с Казахстаном и Китаем. При этом наиболее благоприятными для проживания ирбиса оказались территории горного массива Табын-Богдо-Ола и его стык с хребтами Сайлюгем и Южный Алтай.

Во время экспедиции на плато на высоте 3 км над уровнем моря ученые прошли пешком и проехали на автомобилях высокой проходимости около 800 км и проложили 25 маршрутов по бассейнам восьми рек.

"Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле. Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, эксперты поставили всего 10 фотоловушек", - говорится в сообщении.

Вместо барса участники экспедиции встретили на плато Укок колонны туристов на внедорожниках и квадроциклах.

Источник: flashsiberia.com
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство