Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На семинаре-совещании с производителями пищевой продукции региона представители Роспотребнадзора осветили вопросы повышения качества и безопасности выпускаемой продукции

15.08.2017, 4:43      Новости Горно-Алтайска

В целях повышения качества и безопасности выпускаемой в Республике Алтай пищевой продукции специалисты Управления Роспотребнадзора  по Республике Алтай инициировали проведение семинара-совещания с производителями пищевой продукции, которое состоялось 11 августа в министерстве сельского хозяйства региона. В семинаре, кроме производителей,  приняли участие представители администраций муниципалитетов, представители министерства сельского хозяйства

В ходе совещания заместитель руководителя Управления Людмила Борисова проинформировала участников  о результатах контроля продукции местных производителей. По  результатам проведенных исследований Роспотребнадзором  установлено, что удельный вес небезопасной  продукции местных производителей, не соответствующей обязательным требованиям, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения,    составил 9,2%, что выше, чем в  целом по  России (РФ - 4,5%).    Между тем, по сравнению с 2016 годом показатель незначительно снизился, на 1%.

Значительный удельный вес некачественной продукции свидетельствует о нарушениях в процессах  производства продукции об отсутствии контроля в процессе производства,  на отдельных его этапах и об отсутствии надлежащего контроля качества выпускаемой продукции.

Особую тревогу Роспотребнадзора вызывает значительный удельный вес некачественной молочной продукции. Показатель микробиологической загрязненности молочной продукции местных производителей  составил 6,2%, что свидетельствует о ненадлежащем контроле за  качеством готовой продукции выпускаемой в оборот.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году единичные нестандартные результаты установлены при исследовании мясной продукции, БАДов, питьевой бутилированной воды.

При этом продукция Республики Алтай, в том числе не качественная, реализуется далеко за пределами региона, что негативно сказывается на имидже предприятий и региона в целом.

Так, в  Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  поступила информация из Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о  факте реализации БАД «Пантогематоген жидкий» (содержание железа занижено в десятки раз).            Из Управления Роспотребнадзора по Курганской области - о  факте реализации БАД  «Красный корень-плюс» не соответствующих  требованиям ТРТС (обнаружены дрожжи 8*100 КОЕ/г при норме не более 50),   предприятие-изготовитель ООО «Нарине». В  ООО «Нарине» допущена реализация БАД «Пантогематоген «Жизненная сила женщины», серии «Радуга Горного Алтая»  с указанием информации о дате изготовления, вводящей в заблуждение потребителей, после слов «дата изготовления» указан номер серии.

Аналогичная ситуация при производстве меда. Так, в ООО «Республиканский пчелоцентр» изготавливается порядка 100 наименований пищевой продукции.  Более 35 тонн меда и  медопродукции  ежегодно выпускается в реализацию населению. При проверке установлено, что производственный контроль при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции,  качества сырья и выпускаемой готовой  продукции   не проводится, допускаются  нарушения при маркировке продукции.

Большинство нарушений допущено потому, что в  производстве продуктов питания в регионе заняты работники,  не имеющие специальных гигиенических знаний.  Руководители 153 перерабатывающих предприятий (90% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий.

Не проводится дератизация для защиты производства пищевой продукции  и готовой продукции от грызунов в 93 предприятиях из 170.

В 2016- 2017 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции выявлены 1656 нарушений требований ТРТС и санитарного законодательства.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам надзора в 2016-2017г.г., изъято из оборота 131 партия объемом  381 кг опасных продуктов питания. При этом  изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента,  ГН  и требованиям безопасности.

За выпуск в обращение  и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции не соответствующей ТРТС, за нарушения обязательных требований  при производстве пищевой продукции, которые повлекли выпуск в обращение такой продукции,    Управлением в 2016 - 2017 г.г. возбуждено 538 дел об административных правонарушениях, из них по 484 вынесены постановления о наложении штрафа.  Направлено на рассмотрение в суды 54 административных дела, из них по 14 делам приняты решение об административном приостановлении деятельности и  по 40 судами вынесено решение в виде административного штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1249200 рублей.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что для предупреждения  нарушений   в процессах производства должны быть внедрены процедуры контроля, основанные на принципах ХАССП . Руководители предприятий обучены основам указанных принципов, однако не спешат внедрять их на производстве, также как и не считают необходимым выполнять требования СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий".

В условиях объявленных «надзорных каникул» плановый контроль  за предприятиями малого бизнеса, коими являются практически все производители региона, исключен, поэтому возросла  роль самоконтроля в деятельности малого и среднего бизнеса, ведомственного контроля.

Людмила Борисова отметила, что Закон обязывает Роспотребнадзор проводить проверки  соответствия предприятий   требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции, а производители дают повод, выпуская в обращение не проверенную, некачественную продукцию.   Выявление в предприятиях торговли пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза  является основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятия-изготовителя данной продукции,  которое должно пересмотреть или внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Людмила Борисова, а также выступивший на совещании  главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Архипов напомнили производителям о требованиях к проведению контроля за качеством и безопасностью изготавливаемой продукции.

В заключение совещания производителям дан ряд рекомендаций, выполнение которых позволит производителям выпускать продукцию высокого качества, повышать имидж своей продукции и избежать излишнего контроля со стороны Роспотребнадзора.

Источник: www.04.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:

Иван Белеков поздравляет с Днем государственного флага России

Дорогие земляки!Сегодня в нашей стране отмечается день главного символа – флага России. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом государственности и зовет нас к единению. Издревле флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие и..

За тепло и свет взыскано более 16 млн рублей

Лето близится к завершению и уже надо позаботиться о том, чтобы осень и зиму провести в тепле, а потому исполнение исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ остается приоритетно в работе республиканског..

Продолжается работа по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости

В течение августа еженедельно руководитель Управления ФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмакова принимает участие в заседаниях рабочей группы по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости. Совещания проходят под руководством Первого заместителя Председателя Правител..

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школыГлава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, сообщает пресс – служба регионального Правительства. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ..

С Днем Российского флага!

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Этот праздник отмечается уже больше двух десятков лет. Символизируя свободу, независимость и суверенитет России, демонстрируя ее мощь и..

Владимир Тюлентин поздравил Артема Сумачакова с юбилейным Днем рождения

В ходе рабочей планерки спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин поздравил руководителя Контрольно-счетной палаты региона Артема Сумачакова с юбилейным днем рождения. По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, где бы ни работал А..

Руководитель аппарата правительства ушел в отставку

Вице-премьер, руководитель единого аппарата главы Республики Алтай и правительства региона Артур Кохоев подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом заявил глава республики Александр Бердников на совещании в правительстве. На должность руководителя аппарата наз..

Представители Горного Алтая приняли участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство