Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На семинаре-совещании с производителями пищевой продукции региона представители Роспотребнадзора осветили вопросы повышения качества и безопасности выпускаемой продукции

15.08.2017, 4:43      Новости Горно-Алтайска

В целях повышения качества и безопасности выпускаемой в Республике Алтай пищевой продукции специалисты Управления Роспотребнадзора  по Республике Алтай инициировали проведение семинара-совещания с производителями пищевой продукции, которое состоялось 11 августа в министерстве сельского хозяйства региона. В семинаре, кроме производителей,  приняли участие представители администраций муниципалитетов, представители министерства сельского хозяйства

В ходе совещания заместитель руководителя Управления Людмила Борисова проинформировала участников  о результатах контроля продукции местных производителей. По  результатам проведенных исследований Роспотребнадзором  установлено, что удельный вес небезопасной  продукции местных производителей, не соответствующей обязательным требованиям, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения,    составил 9,2%, что выше, чем в  целом по  России (РФ - 4,5%).    Между тем, по сравнению с 2016 годом показатель незначительно снизился, на 1%.

Значительный удельный вес некачественной продукции свидетельствует о нарушениях в процессах  производства продукции об отсутствии контроля в процессе производства,  на отдельных его этапах и об отсутствии надлежащего контроля качества выпускаемой продукции.

Особую тревогу Роспотребнадзора вызывает значительный удельный вес некачественной молочной продукции. Показатель микробиологической загрязненности молочной продукции местных производителей  составил 6,2%, что свидетельствует о ненадлежащем контроле за  качеством готовой продукции выпускаемой в оборот.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году единичные нестандартные результаты установлены при исследовании мясной продукции, БАДов, питьевой бутилированной воды.

При этом продукция Республики Алтай, в том числе не качественная, реализуется далеко за пределами региона, что негативно сказывается на имидже предприятий и региона в целом.

Так, в  Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  поступила информация из Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о  факте реализации БАД «Пантогематоген жидкий» (содержание железа занижено в десятки раз).            Из Управления Роспотребнадзора по Курганской области - о  факте реализации БАД  «Красный корень-плюс» не соответствующих  требованиям ТРТС (обнаружены дрожжи 8*100 КОЕ/г при норме не более 50),   предприятие-изготовитель ООО «Нарине». В  ООО «Нарине» допущена реализация БАД «Пантогематоген «Жизненная сила женщины», серии «Радуга Горного Алтая»  с указанием информации о дате изготовления, вводящей в заблуждение потребителей, после слов «дата изготовления» указан номер серии.

Аналогичная ситуация при производстве меда. Так, в ООО «Республиканский пчелоцентр» изготавливается порядка 100 наименований пищевой продукции.  Более 35 тонн меда и  медопродукции  ежегодно выпускается в реализацию населению. При проверке установлено, что производственный контроль при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции,  качества сырья и выпускаемой готовой  продукции   не проводится, допускаются  нарушения при маркировке продукции.

Большинство нарушений допущено потому, что в  производстве продуктов питания в регионе заняты работники,  не имеющие специальных гигиенических знаний.  Руководители 153 перерабатывающих предприятий (90% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий.

Не проводится дератизация для защиты производства пищевой продукции  и готовой продукции от грызунов в 93 предприятиях из 170.

В 2016- 2017 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции выявлены 1656 нарушений требований ТРТС и санитарного законодательства.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам надзора в 2016-2017г.г., изъято из оборота 131 партия объемом  381 кг опасных продуктов питания. При этом  изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента,  ГН  и требованиям безопасности.

За выпуск в обращение  и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции не соответствующей ТРТС, за нарушения обязательных требований  при производстве пищевой продукции, которые повлекли выпуск в обращение такой продукции,    Управлением в 2016 - 2017 г.г. возбуждено 538 дел об административных правонарушениях, из них по 484 вынесены постановления о наложении штрафа.  Направлено на рассмотрение в суды 54 административных дела, из них по 14 делам приняты решение об административном приостановлении деятельности и  по 40 судами вынесено решение в виде административного штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1249200 рублей.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что для предупреждения  нарушений   в процессах производства должны быть внедрены процедуры контроля, основанные на принципах ХАССП . Руководители предприятий обучены основам указанных принципов, однако не спешат внедрять их на производстве, также как и не считают необходимым выполнять требования СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий".

В условиях объявленных «надзорных каникул» плановый контроль  за предприятиями малого бизнеса, коими являются практически все производители региона, исключен, поэтому возросла  роль самоконтроля в деятельности малого и среднего бизнеса, ведомственного контроля.

Людмила Борисова отметила, что Закон обязывает Роспотребнадзор проводить проверки  соответствия предприятий   требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции, а производители дают повод, выпуская в обращение не проверенную, некачественную продукцию.   Выявление в предприятиях торговли пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза  является основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятия-изготовителя данной продукции,  которое должно пересмотреть или внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Людмила Борисова, а также выступивший на совещании  главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Архипов напомнили производителям о требованиях к проведению контроля за качеством и безопасностью изготавливаемой продукции.

В заключение совещания производителям дан ряд рекомендаций, выполнение которых позволит производителям выпускать продукцию высокого качества, повышать имидж своей продукции и избежать излишнего контроля со стороны Роспотребнадзора.

Источник: www.04.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство