Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему ВИЧ может жить только в организме человека?

29.11.2017, 18:10      Новости Горно-Алтайска
ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. Из-за своей простой структуры и небольшого набора составляющих он не может приспособиться к жизни в таких разных организмах, как, например, человек и насекомые.

Этот вирус похож на гаечный ключ «на 18»: за гайки меньшего размера он не сможет зацепиться, а гайки большего размера вообще не войдут в его паз. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он, как медуза, теряет способность передвигаться и почти моментально разрушается. Если говорить точнее, то вирус вообще не способен передвигаться самостоятельно. Единственным местом, где этот вирус чувствует себя хорошо и имеет возможность двигаться, являются жидкости организма человека.

В каких клетках предпочитает «селиться» вирус?

Вирус иммунодефицита может проникать в различные клетки организма человека, но в одних клетках он способен только находиться, а другие использует для репликации. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы. Эти клетки называются CD4клетки, или Т-4хелперы.

Когда следует сдавать анализ? Что такое период «окна»?

Всегда ли отрицательный результат обследования говорит об отсутствии вируса?

Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для наработки антител нужно время – от 1 до 3 месяцев (иногда до 6 месяцев). Этот период, когда вирус в организме уже есть, а антитела ещё не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются тест-системами, называется периодом «окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме.

Для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста (т.е. убедиться, что инфицирования не произошло), необходимо повторить обследование через 6 месяцев после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя

в этот период только безопасные формы поведения.

Как долго может прожить человек с ВИЧ-инфекцией?

ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям. С момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 и более лет. Естественно, что это средние показатели. В каждом отдельном случае на длительность жизни заразившегося ВИЧ влияют многие факторы. Своевременно начатое лечение может значительно продлить жизнь ВИЧ+человека и улучшить его самочувствие.

Что говорится в Российском законодательстве о лечении ВИЧ-инфицированных граждан?

Согласно Федеральному закону «О предотвращении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)», принятому в 1995 году, государство берет на себя обеспечение всех ВИЧ-инфицированных граждан России необходимыми им медикаментами. Эта позиция закона на данный момент начала выполняться в большинстве регионов РФ. Однако до сих пор существуют проблемы как с бесперебойным и достаточным обеспечением препаратами, так и с организацией регулярных бесплатных исследований вирусной нагрузки и иммунного статуса у людей, получающих терапию.

Причин тому несколько: принимая этот закон, законодатели не думали, что пройдет совсем немного времени, и количество инфицированных ВИЧ увеличится в тысячи раз (в 1995 году было выявлено лишь около 1 тысячи случаев заражения ВИЧ);

обеспечение антиретровирусными препаратами требует значительных затрат;

исследование вирусной нагрузки и иммунного статуса требуют дорогостоящего оборудования, реактивов иподготовленных специалистов.

В России сегодня приняты стандарты терапии ВИЧ-инфекции, основанные на использовании комплексной схемы, и в последние годы качество лечения во многих регионах приближается к желательному.

Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в России?

Число ВИЧ-инфицированных в стране каждый год возрастает на 10%. Так, в 2007 году было выявлено 49 тысяч зараженных, а в 2008 году зарегистрировано уже 54 тысяч больных, в 2009 году, как ожидается, будет зарегистрировано60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. Только по официальным данным, в середине 2009 года число зараженных ВИЧ достигло 500 тыс. человек, среди которых 80% молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. В РФ развивается концентрированная эпидемия ВИЧ-инфекции, на нескольких наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией территориях страны в последние годы создалась серьезная угроза перехода эпидемии в генерализованную стадию. К концу 2006 г. 0,5% взрослого населения России в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. В возрастной группе 18-24 года в стране было зарегистрировано 1% ВИЧ-инфицированных. Главным фактором риска заражения ВИЧинфекцией в России остается внутривенное введение наркотиков, однако продолжается активизация половой передачиВИЧ, которая обусловила 32% от новых случаев в России в 2006 г. по сравнению с 6% в 2001 г. В половине регионов России половой путь передачи ВИЧ с 2005г. стал ведущим. В связи с этим наблюдается выравнивание пропорции зараженных среди мужчин и женщин. Женщины составляют около 40% новых случаев.

Сегодня в России складывается уникальная ситуация – идет развитие нескольких социально обусловленных эпидемий: эпидемия ВИЧинфекции, наркомании, ИППП, туберкулеза и вирусных гепатитов.

В настоящее время в России продолжается выявление новых случаев ВИЧ инфекции, увеличивается общее число зараженных, растет резервуар инфекции, увеличивается показатель пораженности населения ВИЧинфекцией, нарастает смертность от СПИДа. Остановить эти негативные тенденции можно только в случае значительного усиленияпрофилактических мероприятий и внедрения современных методов лечения ВИЧинфекции.

Почему презервативы являются надежной защитой от ВИЧ?

Иногда в СМИ появляются статьи о том, что презервативы пропускают вирусы, поскольку в латексе есть поры, размер которых значительно превышает размер вируса. Американское управление по продуктам питания и лекарственным препаратам в 1992 году провело лабораторные исследования этого вопроса. Для этой цели были изготовлены стеклянные шарики размером с вирус (110 нм, 1 нм = 1:1000000000м). В эксперименте число используемых стеклянных шариков значительно превышало количество вирусов в сперме инфицированного человека. Шарики вместе с жидкостью помещали в презерватив и продавливали с усилием, большим, чем при половом акте (при эякуляции). Эксперимент показал, что латексный презерватив не пропустил ни одного шарика. Это связанно с тем, что презервативы состоят из 2слойного латекса, технология изготовления которого исключает возможность появления сквозных пор.

Источник: www.molaltay.ru
 Читайте также:

Об участии главного государственного санитарного врача Республики Алтай в расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора

13-14 декабря    руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» региона Геннадий Архипов находились с рабочей поездкой в Москве, в ходе которой встретились с руководством  службы и приняли участие в итоговом..

Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в IV съезде врачей Республики Алтай

14-15 декабря текущего года заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Борисова Людмила Сергеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора Светлана Сбитнева и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Светлана Тагызова  принял..

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году

Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых терр..

Общественная палата провела общественный слушания в Турачаке

Вырубка хвойных лесов и негативные последствия работы золотодобывающих предприятий. Новый состав Общественной палаты РА провел общественные слушания в Турачаке с жителями района. Разговор шел о том, к чему может привести бесконтрольная коммерческая деятельность и какие ..

Как не замерзнуть, когда на улице минус 30

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 15 по 20 декабря по юго-востоку ожидается аномально-холодная погода с минимальными температурами воздуха  минус 33...38 °С. В такую погоду врачи рекомендуют не находиться до..

Житель республиканской столицы подозревается в краже имущества из банкомата

В дежурную часть отдела МВД России по г. Горно-Алтайску от сотрудников одного из банковских учреждений поступило сообщение, о том, что неизвестные лица из помещения банкомата похитили электрический обогреватель. Сумма причиненного ущерба составила 3800 рублей.  С места ..

Полицейскими Усть-Коксинского района раскрыта кража из магазина

В дежурную часть отделения МВД России по Усть-Коксинскому району с заявлением обратилась местная жительница, работающая индивидуальным предпринимателем.  Женщина сообщила, что неизвестные лица из принадлежащего ей магазина похитили 20 бутылок ацетона. Сумма причиненного ущерба..

Полицейскими Чойского района ведется разбирательство по факту умышленного причинения вреда здоровью местному жителю

Сотрудниками пункта полиции «Чойский» межмуниципального отдела МВД России «Турочакский» ведется разбирательство по факту умышленного причинения вреда здоровью местному жителю. В дежурную часть полиции от медицинских работников поступило сообщение о том, что в районную б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство