Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Республиканский классический лицей празднует юбилей

10.11.2017, 12:17      Новости Горно-Алтайска

Республиканский классический лицей, входящий в число лучших школ России, сегодня отмечает свой 25-летний юбилей. Именно РКЛ стал первым в Республике Алтай учебным заведением, внедрившим инновационную методику преподавания, ранее для Горного Алтая неведомую. Директор лицея, заслуженный учитель Российской Федерации Ирина Картаполова рассказала «Новостям Горного Алтая» об истории становления РКЛ, его достижениях и поделилась планами на будущее.

Четверть века назад

Ровно четверть века назад, осенью 1992 года, по инициативе Нины Оглезневой и при поддержке руководства республики было принято решение об открытии первого в регионе лицея.

Здание лицея в 1992 годуПервый директор Нина ОглезневаОткрытие лицея

«Открыть с 10 ноября 1992 года в г. Горно-Алтайске Республиканский лицей, контингент лицеистов сформировать из числа одаренных и талантливых учащихся из всех районов Республики, Комитету образования (т. Федорова Н.П.), комитету финансов (т. Серебренников А.А.) обеспечить финансирование и материально-жилищные условия функционирования лицея за счет бюджетных средств Республики, комплектование педагогов провести на конкурсной основе, директором Республиканского лицея утвердить Оглезневу Нину Петровну», — говорилось в постановлении №240.

Лицей создали как образовательное учреждение, ориентированное на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, творческой исследовательской деятельности. Для этого было необходимо ориентировать образовательный процесс на развитие личности ребенка, внести кардинальные изменения в организацию учебно-воспитательного процесса.

«Обладая блестящей педагогической интуицией, новаторским духом и прекрасными организаторскими способностями, Нина Оглезнева смогла собрать уникальный педагогический коллектив единомышленников, тех, кто не боялся разрушить стереотипы и готов был работать по-новому», — рассказала собеседница «Новостей Горного Алтая».

Инновационное образование

В лицее внедрили разделение на профили и направления по группам, а не на классы; обучение по индивидуальной образовательной траектории; новые учебные планы, предметы и спецкурсы; аспектное обучение иностранному языку; «коктейльный» вариант расписания, когда группы перемешиваются на разные уроки. Эта была новая для Горного Алтая методика преподавания, никогда не использовавшаяся здесь ранее.

У истоков создания инновационной системы образования в лицее стояли такие педагоги как Ирина Картополова, Надежда Алекова , Галина Алейникова , Галина Багно , Ирина Вирабян , Юрий Вожаков , Сергей Гребенников , Татьяна Гужавина , Тамара Гурьянова , Лариса Зыкова , Евгений Попов , Наталья Пошина , Наталья Раздымаха , Зинаида Татукова , Альбина Темербекова , Владимир Черкаев , Валентина Чистякова , Ольга Федяева , Валентина Федотова , Инна Яценко .

Научно-методическое обеспечение инноваций в лицее курировали заместитель директора по научно-методической работе Ольга Гончарова и первый валеолог лицея Римма Романенко .

«Каждый сотрудник педагогического коллектива внес свой вклад в основу создания инновационной системы лицейского образования. Большая работа велась по развитию творческих способностей лицеистов. Дети занимались музыкой, танцами, поэзией, театром, туризмом, спортом», — рассказала директор.

1993—1994 учебный год

Первых 48 лицеистов выпустили в 1994 году. Тогда с золотой медалью лицей окончил Александр Печерский , с серебряными — Елена Шитова , Ольга Баранова , Елена Бужина и Ольга Мельникова . Все выпускники поступили в вузы, получили высшее образование и успешно реализовали себя в профессиональной деятельности, добавила собеседница.

Лицей сегодня

Ирина Картаполова возглавляет лицей с 2008. С первых дней основания лицея она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. «Ирина Владимировна – управленец современного типа, тонко чувствующий основные запросы и приоритеты развития современного образования», — говорят о ней коллеги и подчиненные.

Директор лицея Ирина Картополова

Сегодня Республиканский классический лицей – это 400 лицеистов из Горно-Алтайска и всех районов Республики Алтай, много детей из Онгудайского, Улаганского, Усть-Канского и Кош-Агачского районов.

«У нас учатся дети разных национальностей, знающие свою культуру и уважающие ее, но умеющие не просто вместе жить, а жить дружно, радоваться друг за друга, помогать друг другу. Это непременно послужит залогом мира и дружбы между народами нашей республики. Наши дети умеют ставить цели и выстраивать способы их достижения. Они приучены трудиться, они любят и уважают интеллектуальный труд, имеют навыки научно-исследовательской деятельности, любознательные и пытливые», — рассказывает Ирина Картаполова.

В лицее преподают высокопрофессиональные педагоги. Среди них два кандидата наук, пять заслуженных учителей Российской Федерации, два заслуженных учителя Республики Алтай, пять отличников народного просвещения, девять почетных работников народного образования, победители профессиональных конкурсов регионального, всероссийского и международного уровня.

«Образовательный процесс в нашем лицее направлен на реализацию явных и скрытых способностей каждого ребенка. Он включает собственные образовательные программы, авторские учебные курсы, обеспечивающие обучение ребенка по индивидуальной образовательной траектории», — пояснила собеседница.

Многоуровневая система образования осуществляется по восьми профилям. Это социально-лингвистический, физико-математический профиль с углубленным изучением иностранного языка, экономико-лингвистический, физико-математический, инженерно-технический, экономический, естественно-научный, медицинский.

В этом учебном заведении каждый лицеист выстраивает собственный индивидуальный учебный план, представляющий собой логически связанный набор учебных курсов и мероприятий.

«Главная наша задача – сделать ребенка успешным, поэтому в лицее мы готовим наших выпускников к жизни в быстро меняющихся условиях, развиваем у них такие качества, как адаптивность, мобильность, креативность, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, способность ориентироваться в растущем информационном потоке, быть настоящим патриотом своей Родины», — подчеркнула собеседница.

Образовательный центр региона

Республиканский классический лицей можно назвать образовательным центром Республики Алтай, на базе которого открыт ресурсный центр и стажерская площадка Института повышения квалификации работников образования Республики Алтай, проводятся республиканский молодежный компьютерный фестиваль «Компьютерная Галактика», республиканский фестиваль национальных культур, межрегиональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее».

Здесь создана особая система научно-методической работы с молодыми и вновь прибывшими педагогами, которая позволяет выявить их профессиональные затруднения и выстроить индивидуальную методическую поддержку, раскрыть педагогический потенциал молодого учителя.

Выездная сессия Школы юного исследователяВыездная сессия Школы юного исследователяВыездная сессия Школы юного исследователя

В лицее реализуются такие проекты как «Одаренные дети», «Школа юного исследователя», «Школа успеха», «Лицей – территория здоровья», «Волонтерское движение», «Открытая образовательная среда», «Мир без границ» и другие. Ежегодно расширяются социальные и творческие связи с образовательными учреждениями Сибири, Москвы, ближнего зарубежья (Киргизия).

Большое внимание здесь уделяют научно-исследовательской деятельности, для этого организован курс «Основы интеллектуальной деятельности», ведется спецкурс «Школа успеха», действует постоянно работающая «Школа юного исследователя», проходят выездные проектные сессии этой школы, ежегодная межрегиональная конференция «Знания. Творчество. Интеллект».

Лицеисты не только успешно участвуют в различных конференциях исследовательских работ на региональном, всероссийском и международном уровнях, многие продолжают научную деятельность и после окончания лицея.

Олимпиады и ЕГЭ

Лицей – бессменный лидер лидером среди школ города и республики по количеству призовых мест во II (городском) и III (республиканском) этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Лицеисты принимают участие в IV этапе Всероссийской олимпиады школьников. Так, Александр Федоров в 2015—2016 годах становился призером IV этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Ежегодно лицеисты становятся победителями и призерами Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского в Москве, вузовских олимпиад, российских и международных конкурсов, получают премии и стипендии в рамках поддержки талантливой молодежи. 25 лицеистов на основе конкурсного отбора прошли годичные языковые стажировки в США и Германии.

Александр Федоров

Из года в год лицеисты демонстрируют прекрасные результаты по итогам ЕГЭ и ОГЭ, значительно превышающие показатели как по Республике Алтай, так и среднероссийские.

Восемь выпускников лицея получили 100 баллов на ЕГЭ, трое из них – в этом году: двое по русскому языку и один по истории. В честь этих выпускников в этом году в лицее заложили Аллею стобалльников.

Ежегодно не менее 50 выпускников получают на ЕГЭ более 80 баллов. Особенно высокие результаты лицеисты показывают по английскому языку.

Победители и призеры олимпиадУрок физики. Неделя педагогического мастерства. 2017 годПоследнии? звонок

«С такими высокими результатами наши выпускники сами выбирают вузы для дальнейшего обучения. Их высоко ценят во всех вузах Сибири, а в последние годы и в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Например, в прошлом году семь наших выпускников, а в этом году четверо, поступили на бюджетные места в Московский госуниверситет, успешно подтвердив свои знания на внутренних экзаменах этого вуза», — рассказала директор.

Знаменитые выпускники

Республиканский классический лицей – единственное в Республике Алтай общеобразовательное учреждение, трижды вошедшее в рейтинг ТОП-500 лучших школ России. В 2016 году лицей вошел в число 200 лучших школ России.

Выпускники лицея работают на территории всей России и за рубежом. Это учителя и врачи, инженеры и проектировщики, экономисты и финансисты, военные и работники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, переводчики и ученые, предприниматели и бизнесмены во всех сферах народного хозяйства, многие из них имеют по два-три высших образования.

«Более тысячи наших выпускников успешно работают на благо нашей республики. Так, Андрей Ялбаков является генеральным директором ООО «Солнечная энергия» и депутатом городского совета. Чечен Мамаков возглавляет республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы, Оксана Прокопенко – председатель Майминского районного суда, Александр Деревягин – прокурор уголовно-судебного отдела республиканской прокуратуры, Алексей Андреев – ведущий юрисконсульт юридического отдела отделения Национального банка по Республике Алтай. Александр Печерский активно и успешно занимается внедрением технического и конструкторского образования и робототехники в сфере дополнительного образования, его можно назвать прорывной силой в этом направлении в нашей республике», — уточнила Ирина Картополова.

Проблемы и планы

«Конечно, есть у нас и проблемы. Самая большая и главная – это отсутствие условий обучения, соответствующих поставленным целям», — сказала директор. Здание, где сегодня размещается лицей, было построено еще до Великой Отечественной войны. Здесь маленькие кабинеты, которые не соответствуют современным нормам. В лицее нет спортивного зала и спортивной площадки, нет помещений для современного оборудования.

«Лицеисты и выпускники очень нежно и бережно относятся к своей Alma Mater, но в то же время они мечтают о новом учебном корпусе и собственном интернате», — добавила собеседница.

Педагоги выразили надежду, что в обозримом будущем лицей получит новое здание и интернат для тех ребят, которые приезжают сюда учиться из районов.

Источник: www.gorno-altaisk.info
 Читайте также:

Горожанин, решивший оформить кредит через Интернет, стал жертвой мошенников

Сотрудниками отдела МВД России по г. Горно-Алтайску проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, мошенническим способом похитивших денежные средства у жителя республиканской столицы. В дежурную часть полиции с заявлением обратился 51-летний местный ж..

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги профилактического мероприятия «Детское кресло»

Накануне в регионе прошло очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Автоинспекторы осуществляли массовые проверки транспортных средств около детских дошкольных и образовательных учрежд..

Какие качества характеризуют настоящего патриота?

Министерство образования и науки РФ совместно с Роспатриотцентром и ВЦИОМ предлагают жителям России принять участие в мониторинге, который поможет определить эффективность реализации государственных программ в области патриотического воспитания молодежи.Сказать свое слово в ра..

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратур..

Судебные приставы встретились с опекунами и попечителями г. Горно-Алтайска

Судебные приставы совмеcтно с органами опеки встретились с опекунами и приемными родителями г. Горно-Алтайска с целью организации правовой помощи несовершеннолетних подопечных и оказания правовой помощи. Встреча прошла в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям. ..

Администрация Города Горно-Алтайска проводит торги по продаже муниципального имущества

Администрация города Горно-Алтайска уведомляет о том, что в рамках прогнозного плана приватизации муниципального имущества осуществляет реализацию движемого и недвижимого имущества муниципального образования. 4 ноября 2017 года на официальном сайте для размещения информации о про..

В связи с ростом погибших на пожарах, в Усть-Коксинском районе усилены профилактические меры

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай наблюдается рост количества погибших людей от опасных факторов пожара. С начала года при пожарах погибло 5 человек, за аналогичный период прошлого года – 1 человек, травмирован 1 человек. Все погибшие относились к группе риска п..

Итоги работы съезда гигиенистов

17-18 ноября 2017 г. в городе Москве проводился XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей "Российская гигиена - развивая традиции, устремляемся в будущее". Здание, где проходил съезд XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей стал  площ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство