Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Алтайском биосферном заповеднике прошёл праздник «Яблочный спас»

21.08.2017, 10:59      Новости Горно-Алтайска

19 августа в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, традиционно состоялся праздник Яблочного спаса. Именно в этот день православные христиане отмечают Преображение Господне, именуемое в народе Яблочным Спасом.

На протяжении 15 лет (начиная с 2002 года) в Алтайском заповеднике, на берегу Телецкого озера в этот день проходит богослужение, освящение яблок и других земных даров, выставка картин и сувениров под открытым небом, творческие номера и мастер-классы. Главная идея праздника, ставшая примером событийного туризма в Алтайском биосферном заповеднике – сохранение первозданной природы через произведения искусства и православие.

Впервые в истории праздника службу в Яйлю – праздничную божественную литургию и освящение плодов нового урожая — возглавил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, ему сослужили настоятель храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» (с. Артыбаш) иеромонах Максим (Хивинцев) и диакон Максим Герб.

Как и в прошлом году, мероприятие было окрашено музыкально – под руководством Татьяны Южаковой был подготовлен большой праздничный концерт. Специальными гостями праздника стали фольклорный ансамбль «ЯРМАНКА» (с. Турочак) и художественный руководитель ансамбля, солист государственной филармонии Республики Алтай Марина Вялкова, заслуженный артист России и руководитель Русского камерного оркестра (г. Барнаул) Алексей Кузнецов. В красивые хороводы вовлекала гостей праздника Татьяна Бодосова. Звучали стихи и песни под гитару и а капелла музыкальной группы «Cosmic Love» (г. Барнаул), ансамбля «Ради Радости» Артыбашской воскресной школы, проводились игры со зрителями.

Творческая выставка работ художников и мастеров Телецкого озера была организована Светланой Волковой. Приняли участие в празднике и известный на Телецком озере и далеко за его пределами художник Леонид Шилкин и его супруга Лариса, которая привезла и свои творческие работы. Правда, картины и сувениры из-за дождя пришлось на этот раз разместить внутри палаток.

Новшеством праздника стали специально изготовленные по заказу Алтайского заповедника пряники в виде яблока (фирма «Алтайский медовый пряник») и яблочки-броши ручной работы (барнаульский мастер Инна Зуева).

Несмотря на дождливую погоду, праздник «Яблочного спаса» удался, организаторы и гости остались довольны и разъехались с надеждой на то, что мероприятие и в будущем останется доброй, славной традицией.

Фото – Александр Лотов

Источник: https:
 Читайте также:

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»

Подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая»В Горно-Алтайске подведены итоги республиканского конкурса «Юный исследователь природы Алтая». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 78 школьников из всех из 11 муниципальных образов..

О поддержке Ксении Собчак в Республике Алтай пока заявили девять человек

В Республике Алтай не планируется открытие представительства, а тем более штаба Ксении Собчак , заявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. «Если соберется большая группа сторонников, то мы поможем им организовать народный штаб, расскажем, как можно буд..

Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие..

Полицейскими республиканской столицы ведется разбирательство по факту угрозы убийством местной жительнице

В дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску с заявлением обратилась 38-летняя горожанка. Женщина сообщила, что ее 61-летний знакомый, у которого она работала по найму, причинил ей побои и угрожал убийством. Полицейские, незамедлительно выехали по адресу, указ..

На Чуйском тракте в Республике Алтай отремонтировали более 70 км дороги

В Онгудайском районе на Чуйском тракте ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 6-километровый участок дороги с 641-го по 647-й километры. Он стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года, сообщает пресс-служба учреждения «Упрдор «Алтай». Для устройства слоя ос..

Было 42 претендента на пост министра туризма, осталось трое

На днях был представлен в окончательном виде шорт-лист кандидатов на должность руководителя создаваемого в Республике Бурятия министерства туризма. По итогам конкурсных собеседований претендентами стали Мария Бадмацыренова, зам. председателя комитета экономического развития и ..

13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017». Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира..

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Аг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство