Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В приграничье появились детеныши ирбиса

10.11.2017, 6:12      Новости Горно-Алтайска

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла трех котят!

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае, — комментирует научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. – Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета – родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу».

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории не велика, отмечают эксперты на основании последнего зимнего мониторинга снежного барса и объектов его питания. Однако в этих местах обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Снежный барс охотится на аргали — свидетелем успешного преследования горного барана однажды стал Алексей Кужлеков.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – пятнистое семейство постоянно обитает на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 кв. км. В местах обитания молодых ирбисов дополнительно установлено 5 автоматических камер. Сетью фотоловушек — около 40 регистраторов – охвачена значительная территория обитания редкой кошки.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят. Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьерской деятельности. По программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) привлекаются к сотрудничеству местные охотники из числа бывших «барсятников». Напомним, в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Источник: https:
 Читайте также:

Горожанин, решивший оформить кредит через Интернет, стал жертвой мошенников

Сотрудниками отдела МВД России по г. Горно-Алтайску проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, мошенническим способом похитивших денежные средства у жителя республиканской столицы. В дежурную часть полиции с заявлением обратился 51-летний местный ж..

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги профилактического мероприятия «Детское кресло»

Накануне в регионе прошло очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Автоинспекторы осуществляли массовые проверки транспортных средств около детских дошкольных и образовательных учрежд..

Какие качества характеризуют настоящего патриота?

Министерство образования и науки РФ совместно с Роспатриотцентром и ВЦИОМ предлагают жителям России принять участие в мониторинге, который поможет определить эффективность реализации государственных программ в области патриотического воспитания молодежи.Сказать свое слово в ра..

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратур..

Судебные приставы встретились с опекунами и попечителями г. Горно-Алтайска

Судебные приставы совмеcтно с органами опеки встретились с опекунами и приемными родителями г. Горно-Алтайска с целью организации правовой помощи несовершеннолетних подопечных и оказания правовой помощи. Встреча прошла в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям. ..

Администрация Города Горно-Алтайска проводит торги по продаже муниципального имущества

Администрация города Горно-Алтайска уведомляет о том, что в рамках прогнозного плана приватизации муниципального имущества осуществляет реализацию движемого и недвижимого имущества муниципального образования. 4 ноября 2017 года на официальном сайте для размещения информации о про..

В связи с ростом погибших на пожарах, в Усть-Коксинском районе усилены профилактические меры

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай наблюдается рост количества погибших людей от опасных факторов пожара. С начала года при пожарах погибло 5 человек, за аналогичный период прошлого года – 1 человек, травмирован 1 человек. Все погибшие относились к группе риска п..

Итоги работы съезда гигиенистов

17-18 ноября 2017 г. в городе Москве проводился XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей "Российская гигиена - развивая традиции, устремляемся в будущее". Здание, где проходил съезд XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей стал  площ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство