Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В приграничье появились детеныши ирбиса

10.11.2017, 6:12      Новости Горно-Алтайска

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла трех котят!

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае, — комментирует научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. – Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета – родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу».

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории не велика, отмечают эксперты на основании последнего зимнего мониторинга снежного барса и объектов его питания. Однако в этих местах обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Снежный барс охотится на аргали — свидетелем успешного преследования горного барана однажды стал Алексей Кужлеков.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – пятнистое семейство постоянно обитает на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 кв. км. В местах обитания молодых ирбисов дополнительно установлено 5 автоматических камер. Сетью фотоловушек — около 40 регистраторов – охвачена значительная территория обитания редкой кошки.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят. Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьерской деятельности. По программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) привлекаются к сотрудничеству местные охотники из числа бывших «барсятников». Напомним, в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Источник: https:
 Читайте также:

Второй фестиваль робототехники прошел в Республике Алтай

Второй фестиваль робототехники прошел в Республике АлтайСегодня, 17 января, в Горно-Алтайске состоялся второй республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт». В мероприятии приняли участие более 70 школьников и преподавателей из Турочакского, Онгудайского, Майминского р..

В Горно-Алтайске отметили 148 - летие со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина

Торжественное мероприятие, прирученное к 148-й годовщине со дня рождения известного художника Горного Алтая, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялось 12 января 2018 года в Горно-Алтайске. В сквере, названном именем первого алтайского художника, собр..

Подготовку и проведение выборов Президента страны обсудили на совещании

А. Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами МО в режиме видеоконференцсвязи. Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы учета и корректировки списков избирателей и обеспечении избирательных участков техническими средс..

Всероссийский проект «Городские Реновации» объявил о старте конкурса арт-проектов #ГородСчастье

#ГородСчастье - это шанс для молодых архитекторов, художников, скульпторов, дизайнеров и просто молодых активистов создать бренд своего родного города.Конкурс направлен на создание бренда городского общественного пространства, который должен представлять собой собирательный об..

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2017 год в УГИБДД МВД по Республике Алтай проведено совещание

В обсуждении результатов деятельности, проблемных вопросов аварийности и определении первоочередных задач принял участие министр внутренних дел по Республике Алтай Павел Гаврилин, руководство УГИБДД и руководители территориальных подразделений Госавтоинспекции. С итогов..

Открыт прием заявок на I Всероссийский конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Волна успеха»

Со 2 по 6 марта 2018 года в городе Сочи пройдет I Всероссийский конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Волна успеха».На конкурс-фестиваль можно представить всевозможные жанры и направления искусства в соответствии с направляемыми вами заявками: вокальное т..

Сборная ГАГУ заняла третье общекомандное место на этапе Кубка России по зимнему полиатлону

Сборная команда Горно-Алтайского государственного университета заняла третье общекомандное место среди регионов на этапе Кубка России по зимнему полиатлону, который прошел во Владимирской области, сообщает официальный сайт университета. В составе команды выступали Вера ..

Вредоносная программа списала со счета сельской жительницы три тысячи рублей

Сотрудниками отделения МВД России по Шебалинскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, похитивших денежные средства с банковской карты местной жительницы. В дежурную часть полиции с заявлением обратилась 32-летняя жительница села Каспа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство