Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Животным – не место на дороге

21.08.2017, 19:42      Новости Горно-Алтайска

За семь месяцев на территории Республики Алтай зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных. В том числе в 3-х таких ДТП 2 человека погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести.

Как показывает статистика, большинство происшествий, связанных с наездом на животных происходят на территории следующих районов: Онгудайского – 11 ДТП, Чемальского – 11 ДТП и Кош-Агачского - 8ДТП.

Одним из сопутствующих факторов совершения подобных ДТП, является бесконтрольный выпас домашнего скота, свидетельствующие о ненадлежащем решении муниципальными образованиями вопросов организации выпаса скота на территории поселений. Сложившаяся ситуация по бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных представляет реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий,

Так, 23 января около 02:05 часов на 519км+ 00м автодороги Р-256 «Чуйский тракт» в Шебалинском районе (в 1,5 км от с. Черга), 29-летний водитель автомобиля «Мерседес-Бенц 180», при движении со стороны с. Черга в направлении с. Шебалино допустил наезд на животное (лошадь), которое находилась на проезжей части автодороги. В результате происшествия транспортное средство опрокинулось в левый кювет по ходу движения. Водитель скончался на месте ДТП, в Шебалинскую районную больницу госпитализированы пассажиры, получившие ранения различной степени тяжести. В ходе розыскных мероприятий был установлен собственник животного, который был привлечен к административной ответственности.

21.06.2017 около 23:35 часов в районе дома № 106 на ул. Советской с. Турочак Турочакского района, 26-летний водитель, лишенный права управления транспортными средствами, и управля личным мотоциклом «RACER RС130CР», не зарегистрированным в установленном порядке, двигаясь со стороны ул. Осипова в направлении ул. Лесхозная, не справился с управлением, в результате чего, допустил наезд на находящееся на проезжей части животное (КРС). В результате ДТП от полученных травм водитель скончался на месте происшествия. На момент ДТП водитель был без мотошлема.

Очередное происшествие, сопутствующим фактором которого было нахождение сельскохозяйственных животных, совершено 19 августа около 22:00 часов на 453км+900м автодороги Р-256 «Чуйский тракт», водитель автомобиля «Хундай Е-Маити» допустил столкновение со снизившим скорость из-за находившихся лошадей на дороге автомобилем «Хундай HD120». В результате ДТП водитель «Хундай Е-Маити» от полученных травм скончался на месте ДТП.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений. Вопросы благоустройства, в том числе, охватывают и вопросы регламентации содержания крупного рогатого скота в сельской местности. Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях района утверждены правила содержания гражданами крупного рогатого скота, отведены места для выпасов. Согласно утвержденным правилам, нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Однако, граждане зачастую игнорируют указанные правила, крупный рогатый скот часто находится на проезжей части дороги без присмотра. Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных правил, выпускают без присмотра крупный рогатый скот на улицы сел, подпадают под признаки административного правонарушения.

Частью 1 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Законом Республики Алтай от 10 ноября 2015 г. N 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» также установлена административная ответственность за нарушение выпаса сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест (статья 9). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей. За повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей (ч.2 данной статьи).

Источник: www.gibdd.ru
 Читайте также:

Иван Белеков поздравляет с Днем государственного флага России

Дорогие земляки!Сегодня в нашей стране отмечается день главного символа – флага России. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом государственности и зовет нас к единению. Издревле флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие и..

За тепло и свет взыскано более 16 млн рублей

Лето близится к завершению и уже надо позаботиться о том, чтобы осень и зиму провести в тепле, а потому исполнение исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ остается приоритетно в работе республиканског..

Продолжается работа по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости

В течение августа еженедельно руководитель Управления ФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмакова принимает участие в заседаниях рабочей группы по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости. Совещания проходят под руководством Первого заместителя Председателя Правител..

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава региона осмотрел ход строительства Амурской школыГлава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, сообщает пресс – служба регионального Правительства. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ..

С Днем Российского флага!

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Этот праздник отмечается уже больше двух десятков лет. Символизируя свободу, независимость и суверенитет России, демонстрируя ее мощь и..

Владимир Тюлентин поздравил Артема Сумачакова с юбилейным Днем рождения

В ходе рабочей планерки спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин поздравил руководителя Контрольно-счетной палаты региона Артема Сумачакова с юбилейным днем рождения. По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, где бы ни работал А..

Руководитель аппарата правительства ушел в отставку

Вице-премьер, руководитель единого аппарата главы Республики Алтай и правительства региона Артур Кохоев подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом заявил глава республики Александр Бердников на совещании в правительстве. На должность руководителя аппарата наз..

Представители Горного Алтая приняли участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство