Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Животным – не место на дороге

21.08.2017, 19:42      Новости Горно-Алтайска

За семь месяцев на территории Республики Алтай зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных. В том числе в 3-х таких ДТП 2 человека погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести.

Как показывает статистика, большинство происшествий, связанных с наездом на животных происходят на территории следующих районов: Онгудайского – 11 ДТП, Чемальского – 11 ДТП и Кош-Агачского - 8ДТП.

Одним из сопутствующих факторов совершения подобных ДТП, является бесконтрольный выпас домашнего скота, свидетельствующие о ненадлежащем решении муниципальными образованиями вопросов организации выпаса скота на территории поселений. Сложившаяся ситуация по бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных представляет реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий,

Так, 23 января около 02:05 часов на 519км+ 00м автодороги Р-256 «Чуйский тракт» в Шебалинском районе (в 1,5 км от с. Черга), 29-летний водитель автомобиля «Мерседес-Бенц 180», при движении со стороны с. Черга в направлении с. Шебалино допустил наезд на животное (лошадь), которое находилась на проезжей части автодороги. В результате происшествия транспортное средство опрокинулось в левый кювет по ходу движения. Водитель скончался на месте ДТП, в Шебалинскую районную больницу госпитализированы пассажиры, получившие ранения различной степени тяжести. В ходе розыскных мероприятий был установлен собственник животного, который был привлечен к административной ответственности.

21.06.2017 около 23:35 часов в районе дома № 106 на ул. Советской с. Турочак Турочакского района, 26-летний водитель, лишенный права управления транспортными средствами, и управля личным мотоциклом «RACER RС130CР», не зарегистрированным в установленном порядке, двигаясь со стороны ул. Осипова в направлении ул. Лесхозная, не справился с управлением, в результате чего, допустил наезд на находящееся на проезжей части животное (КРС). В результате ДТП от полученных травм водитель скончался на месте происшествия. На момент ДТП водитель был без мотошлема.

Очередное происшествие, сопутствующим фактором которого было нахождение сельскохозяйственных животных, совершено 19 августа около 22:00 часов на 453км+900м автодороги Р-256 «Чуйский тракт», водитель автомобиля «Хундай Е-Маити» допустил столкновение со снизившим скорость из-за находившихся лошадей на дороге автомобилем «Хундай HD120». В результате ДТП водитель «Хундай Е-Маити» от полученных травм скончался на месте ДТП.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений. Вопросы благоустройства, в том числе, охватывают и вопросы регламентации содержания крупного рогатого скота в сельской местности. Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях района утверждены правила содержания гражданами крупного рогатого скота, отведены места для выпасов. Согласно утвержденным правилам, нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Однако, граждане зачастую игнорируют указанные правила, крупный рогатый скот часто находится на проезжей части дороги без присмотра. Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных правил, выпускают без присмотра крупный рогатый скот на улицы сел, подпадают под признаки административного правонарушения.

Частью 1 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Законом Республики Алтай от 10 ноября 2015 г. N 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» также установлена административная ответственность за нарушение выпаса сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест (статья 9). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей. За повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей (ч.2 данной статьи).

Источник: www.gibdd.ru
 Читайте также:

Горожанин, решивший оформить кредит через Интернет, стал жертвой мошенников

Сотрудниками отдела МВД России по г. Горно-Алтайску проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, мошенническим способом похитивших денежные средства у жителя республиканской столицы. В дежурную часть полиции с заявлением обратился 51-летний местный ж..

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги профилактического мероприятия «Детское кресло»

Накануне в регионе прошло очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Автоинспекторы осуществляли массовые проверки транспортных средств около детских дошкольных и образовательных учрежд..

Какие качества характеризуют настоящего патриота?

Министерство образования и науки РФ совместно с Роспатриотцентром и ВЦИОМ предлагают жителям России принять участие в мониторинге, который поможет определить эффективность реализации государственных программ в области патриотического воспитания молодежи.Сказать свое слово в ра..

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратур..

Судебные приставы встретились с опекунами и попечителями г. Горно-Алтайска

Судебные приставы совмеcтно с органами опеки встретились с опекунами и приемными родителями г. Горно-Алтайска с целью организации правовой помощи несовершеннолетних подопечных и оказания правовой помощи. Встреча прошла в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям. ..

Администрация Города Горно-Алтайска проводит торги по продаже муниципального имущества

Администрация города Горно-Алтайска уведомляет о том, что в рамках прогнозного плана приватизации муниципального имущества осуществляет реализацию движемого и недвижимого имущества муниципального образования. 4 ноября 2017 года на официальном сайте для размещения информации о про..

В связи с ростом погибших на пожарах, в Усть-Коксинском районе усилены профилактические меры

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай наблюдается рост количества погибших людей от опасных факторов пожара. С начала года при пожарах погибло 5 человек, за аналогичный период прошлого года – 1 человек, травмирован 1 человек. Все погибшие относились к группе риска п..

Итоги работы съезда гигиенистов

17-18 ноября 2017 г. в городе Москве проводился XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей "Российская гигиена - развивая традиции, устремляемся в будущее". Здание, где проходил съезд XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей стал  площ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство