Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Животным – не место на дороге

21.08.2017, 19:42      Новости Горно-Алтайска

За семь месяцев на территории Республики Алтай зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных. В том числе в 3-х таких ДТП 2 человека погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести.

Как показывает статистика, большинство происшествий, связанных с наездом на животных происходят на территории следующих районов: Онгудайского – 11 ДТП, Чемальского – 11 ДТП и Кош-Агачского - 8ДТП.

Одним из сопутствующих факторов совершения подобных ДТП, является бесконтрольный выпас домашнего скота, свидетельствующие о ненадлежащем решении муниципальными образованиями вопросов организации выпаса скота на территории поселений. Сложившаяся ситуация по бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных представляет реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий,

Так, 23 января около 02:05 часов на 519км+ 00м автодороги Р-256 «Чуйский тракт» в Шебалинском районе (в 1,5 км от с. Черга), 29-летний водитель автомобиля «Мерседес-Бенц 180», при движении со стороны с. Черга в направлении с. Шебалино допустил наезд на животное (лошадь), которое находилась на проезжей части автодороги. В результате происшествия транспортное средство опрокинулось в левый кювет по ходу движения. Водитель скончался на месте ДТП, в Шебалинскую районную больницу госпитализированы пассажиры, получившие ранения различной степени тяжести. В ходе розыскных мероприятий был установлен собственник животного, который был привлечен к административной ответственности.

21.06.2017 около 23:35 часов в районе дома № 106 на ул. Советской с. Турочак Турочакского района, 26-летний водитель, лишенный права управления транспортными средствами, и управля личным мотоциклом «RACER RС130CР», не зарегистрированным в установленном порядке, двигаясь со стороны ул. Осипова в направлении ул. Лесхозная, не справился с управлением, в результате чего, допустил наезд на находящееся на проезжей части животное (КРС). В результате ДТП от полученных травм водитель скончался на месте происшествия. На момент ДТП водитель был без мотошлема.

Очередное происшествие, сопутствующим фактором которого было нахождение сельскохозяйственных животных, совершено 19 августа около 22:00 часов на 453км+900м автодороги Р-256 «Чуйский тракт», водитель автомобиля «Хундай Е-Маити» допустил столкновение со снизившим скорость из-за находившихся лошадей на дороге автомобилем «Хундай HD120». В результате ДТП водитель «Хундай Е-Маити» от полученных травм скончался на месте ДТП.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений. Вопросы благоустройства, в том числе, охватывают и вопросы регламентации содержания крупного рогатого скота в сельской местности. Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях района утверждены правила содержания гражданами крупного рогатого скота, отведены места для выпасов. Согласно утвержденным правилам, нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Однако, граждане зачастую игнорируют указанные правила, крупный рогатый скот часто находится на проезжей части дороги без присмотра. Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных правил, выпускают без присмотра крупный рогатый скот на улицы сел, подпадают под признаки административного правонарушения.

Частью 1 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Законом Республики Алтай от 10 ноября 2015 г. N 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» также установлена административная ответственность за нарушение выпаса сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест (статья 9). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей. За повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей (ч.2 данной статьи).

Источник: www.gibdd.ru
 Читайте также:

Второй фестиваль робототехники прошел в Республике Алтай

Второй фестиваль робототехники прошел в Республике АлтайСегодня, 17 января, в Горно-Алтайске состоялся второй республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт». В мероприятии приняли участие более 70 школьников и преподавателей из Турочакского, Онгудайского, Майминского р..

В Горно-Алтайске отметили 148 - летие со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина

Торжественное мероприятие, прирученное к 148-й годовщине со дня рождения известного художника Горного Алтая, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялось 12 января 2018 года в Горно-Алтайске. В сквере, названном именем первого алтайского художника, собр..

Подготовку и проведение выборов Президента страны обсудили на совещании

А. Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами МО в режиме видеоконференцсвязи. Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы учета и корректировки списков избирателей и обеспечении избирательных участков техническими средс..

Всероссийский проект «Городские Реновации» объявил о старте конкурса арт-проектов #ГородСчастье

#ГородСчастье - это шанс для молодых архитекторов, художников, скульпторов, дизайнеров и просто молодых активистов создать бренд своего родного города.Конкурс направлен на создание бренда городского общественного пространства, который должен представлять собой собирательный об..

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2017 год в УГИБДД МВД по Республике Алтай проведено совещание

В обсуждении результатов деятельности, проблемных вопросов аварийности и определении первоочередных задач принял участие министр внутренних дел по Республике Алтай Павел Гаврилин, руководство УГИБДД и руководители территориальных подразделений Госавтоинспекции. С итогов..

Открыт прием заявок на I Всероссийский конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Волна успеха»

Со 2 по 6 марта 2018 года в городе Сочи пройдет I Всероссийский конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Волна успеха».На конкурс-фестиваль можно представить всевозможные жанры и направления искусства в соответствии с направляемыми вами заявками: вокальное т..

Сборная ГАГУ заняла третье общекомандное место на этапе Кубка России по зимнему полиатлону

Сборная команда Горно-Алтайского государственного университета заняла третье общекомандное место среди регионов на этапе Кубка России по зимнему полиатлону, который прошел во Владимирской области, сообщает официальный сайт университета. В составе команды выступали Вера ..

Вредоносная программа списала со счета сельской жительницы три тысячи рублей

Сотрудниками отделения МВД России по Шебалинскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, похитивших денежные средства с банковской карты местной жительницы. В дежурную часть полиции с заявлением обратилась 32-летняя жительница села Каспа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство